Rodrigo Contreras, doblemente medallista en el ciclismo de los Juegos

Rodrigo Contreras, no falló en los pronósticos y le entregó la medalla de oro a Boyacá en la prueba de Gran Fondo de 170 kilómetros entre Armenia y Manizales de alta montaña.

Por: Ulises Ortega Acuña/ Enviado especial Acord Boyacá – EL DIARIO

Sin rivales que lo incomodaran en la parte definitiva de la carrera, el pedalista Rodrigo Contreras logró la medalla de oro en la prueba de gran fondo siendo el primer metal dorado que le entregó el ciclismo a Boyacá en los Juegos Nacionales.

Contreras, quien hizo un tiempo 4 horas, 19 minutos y 41 segundos, demostró todo su coraje y poderío en el trayecto de 170 kilómetros y 400 metros que se llevó a cabo entre las ciudades de Armenia y Manizales.

La exigencia y dureza de la parte final del recorrido, que terminó en el Mirador de Chipre en Manizales, en un premio de montaña de primera categoría, le permitió al rutero del altiplano acabar el dominio de Antioquia en el ciclismo de ruta, quien fue secundado por el caldense Didier Chaparro y por el risaraldense Kevin Castillo, quien es un pedalista de la categoría Sub-23.

En los últimos metros de la fracción, Contreras hizo trizas al grupo que se había fugado y con un ataque demoledor dejó sembrados a sus oponentes a quienes les costó responder.

Después del paso por el municipio de Chinchiná, la carrera dejó a un lote de 30 corredores y en el que Bernardo Pedraza, Yesid Sierra y Alejandro Osorio buscaron la forma de asumir en solitario el comando de la competencia.

No obstante, el equipo boyacense supo controlar la carrera y gracias al buen trabajo de Rafael Pineda y de Cristian Rico, se logró el ataque decisivo y contundente de Contreras quien volvió a revivir lo acontecido en el Tour Colombia cuando fue alcanzado antes de pasar la meta que hoy le dio la resonante victoria.

Con esta notable actuación, Contreras logra su segunda presea en las justas, luego de la consecución de la plata en la prueba de la contrarreloj individual que se realizó en Manizales el domingo anterior.

La carrera tuvo la presencia de 92 corredores procedentes de 19 ligas del país.